Как будет «тюрьма» по-английски: prison или jail?

При переводе на английский язык часто возникает вопрос о том, как правильно переводить слово «тюрьма»: prison или jail? По мнению многих, эти слова являются в английском языке взаимозаменяемыми.

Дополнительная сложность в выборе правильного варианта перевода возникает в связи с тем, что сами носители английского языка часто путают эти слова (prison и jail), особенно в разговорной речи, употребляя одно вместо другого, не отдавая себе отчет в том, что их выбор зависит от контекста.

Например, неправильно говорить, что criminal will be spending his or her life in jail, или will serve a 10-year jail sentence, или is in prison waiting for trial.

В чем же разница между prison и jail? И когда нужно употреблять prison, а когда jail? Ниже вы найдете ответы на эти вопросы.

Читать далее

Субсидиарная ответственность по-английски, или о ложных друзьях переводчика

Часто такой юридический термин, как «субсидиарная ответственность», переводят на английский как subsidiary liability. Ведь этот вариант перевода есть в любимом многими переводчиками онлайн-словаре «Мультитран» и даже в базе данных «Словарь юридических терминов на белорусском, русском и английском языках», разработанной Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Но словосочетание subsidiary liability является ложным другом переводчика, так как может ввести в заблуждение адресата перевода. Ведь в английском языке subsidiary означает «дочернее предприятие».

Таким образом, subsidiary liability, по всей вероятности, будет понято как «ответственность дочернего предприятия», а не как «субсидиарная ответственность».

Читать далее